行程第三天,還是搭一大早的火車,目的地是長崎。
對長崎的印象..... 長崎蛋糕。句點。XD
喔!還有原爆。
本來以為長崎應該很無聊,大概逛到下午二、三點就可以回博多,
誰知還是逛到很趕,反正這一趟就是逛得很有時間壓力。
出了長崎車站,走過這天橋到車站對面搭乘地面電車。
本來妹在安排長崎的時候,說在長崎可以搭地面電車喔,
我就一副
「拜託,當我沒搭過地面電車嗎?這還需要特地為了這跑一趟長崎嗎?」,
但搭地面電車還是跟搭公車不一樣,而且長崎的電車或許因為歷史悠久,
車廂裡面也是帶有懷舊感,
而且搭電車不怕坐過站,也不像地鐵都看不到街景。
這一天就買了電車一日券,就算只有一站距離也堅持要搭。:D
走在天橋上的時候,正好看到這台公車,
目的地(還是起始站?)居然是上床!XD
哈哈哈,雖然這也不是第一次日文漢字直接翻中文會有同音字的其他解釋,
但還是覺得好玩,而且之後又再看到一台上床公車。XD
長崎的地面電車讓我想到里斯本的電車,
不過是更大更寬敞,但裡外都有一種歷史感。
一般都是後門上車,前門下車,可以逼卡,
也有跟公車一樣的換零+投幣機,
我們用一日券,就只需要在下車的時候秀給司機看就好了。
說到司機,電車的司機一邊開車的同時,都還會一直喃喃自語,
有掛耳麥還是什麼的,就會一邊開車一邊用麥克風講話,不太像是報站,
因為他們幾乎整趟都在說話,也不太像是做沿途風景介紹,
因為講話語調好冷靜,就真的很像是在自言自語,
當下好想問車上的日本人,到底司機在說些什麼東西。
長崎第一站來到哥巴拉還是哥拉巴公園,
就是以前某外國人建造的歐洲風庭園,
建立在山丘上,然後很貼心地還提供了一座電梯,
免去我們在大太陽下爬樓梯的痛苦。
搭電梯上去的時候,可以透過透明玻璃看到外面的景色,
有在香港搭山頂纜車的感覺。
搭到五樓最頂樓去,其實就可以俯瞰長崎。
只是會有礙眼的鐵欄杆擋住視線。
所以最後就決定不進去那個歐洲庭園,
在這高台上拍了幾張照片就又再搭電梯下去。
忘記這是在哪一個電車站拍的,
經過這個橋覺得這景真美,跟蘇州有幾分相像。
接著搭電車到這座大浦天主教堂,如果有進去哥拉巴公園的話,
好像可以走一個步道一路走到教堂這裡。
進去教堂要收錢,還要爬這有點陡有點長的階梯,
教堂在前幾次的旅行已經看太多了,看到也分不出哪間是哪間了,
所以就在外面拍張照,表示到此一遊。
不過之後在原爆博物館有看到教堂當時在爆炸之後斷垣殘壁的復刻版,
那個看了就真的很有感覺。
這是教堂前面的一條坡,降看沒啥特色,但重點是最遠處的景色:
那應該是長崎港吧!
在電車上的時候就看到不遠處有港口,
而且還停了一艘超級無敵大的郵輪,
我就直接稱她為鐵達尼了,
在電車上看到就覺得好興奮,超想過去看的,
可是因為不在妹的行程,看她似乎不太想過去,
可能也是因為當時太陽真的太大了,
只好跟那艘長崎鐵達尼號擦身而過,
也錯過了長崎港的美景,真的蠻可惜的。
中午 11 點半福山雅治的強棒麵才開始營業,
所以妹就先去購物通,喔不是,是觀光通。
真的很喜歡日本這樣的逛街地方,店家集中、有屋簷不怕日曬雨淋,
要是住在當地應該每天都不會嫌無聊吧!
吃完強棒麵,頂著正中午的大太陽來到眼鏡橋,
和妹一致不解:這橋到底特別在哪裡?
不過既來之則安之,雖然太陽很大,
但還是想跟其他人一樣到河邊去欣賞橋下風光,
結果來到樓梯處,有點被這蠻陡的石階給嚇到,還好我們都穿平底鞋,
可是身上背著頗重的包包,所以下去的時候仍是步步驚心。
妹躲在這橋下陰涼處休息,其實我們都蠻想坐在河邊,然後把腳泡在水裡,
可是也不知道能不能醬做,最起碼沒看到現場的其他人坐在河邊泡腳,
怕這在當地是一件不被容許的見笑事,最後妹先回到橋上去找陰涼處,
我就往前走去跨過河中間的石頭,走到河的對岸去:
還好每一塊石頭的間距很短,稍微跨個步就過去。
而從這一面看醬的河面沒有啥特色,不過到另一邊去看:
坡度落差的關係,這面就有小小的迷你瀑布,在現場搭配水流的聲音,
跟妹說這傍晚就很適合帶湯湯來散步放空啊!
從剛到長崎駅對面等搭地面電車,
就一直看到前往赤迫的的電車,大多是藍線的,
這路線的班次似乎非常密集,
密集到所有電車站名都記不住卻忘不了赤迫,
而終於,我們也要搭往赤迫方向的電車了!
搭到浜口町,
穿過馬路走到對面去,往這坡爬上去右轉就是
原本妹在安排去原爆資料館的時候,有點擔心裡面介紹都是日文,
就會變成只能看展示物,所有文字都只能從漢字去猜,但還好,
雖然日本人不愛學英文,
但還會考量到像我們這樣的外國觀光客會有英文的需要,
幾乎全部都有英文對照,甚至有將近三分之二左右還附上簡體字的翻譯呢!
最先在我們眼前的展覽物,就是這個鐘擺,
這是當時一戶民宅的鐘擺,爆炸發生的時候,爆炸威力不只破壞了鐘擺,
還讓指針就停在爆炸的那個瞬間:11:02。
用這個時光停留的鐘擺放在所有展覽品的第一個,真的是別具意義,
而且也很快地就把我們訪客拉回到爆炸發生的那天、那個時刻、那個瞬間。
這個展間,放了一些因為爆炸而扭曲變形的水泥磚塊或鋼筋,眼前的教堂,
就是復刻當時被破壞的樣子,站在拱門下抬頭望著那些象徵天主教的雕像,
心裡就覺得難過,而轉進面對教堂左邊的展示間,難過的心情就更加沉重,
因為那裏有陳列很多當時拍攝的黑白照片,
滿目瘡痍的現場,躺了很難辨識的 DB,
也有更多是倖存下來但身上卻有核爆後留下的恐怖傷痛的照片,
雖然照片是黑白的,雖然解析度不佳,但是戰爭對平民造成的傷害與恐懼,
透過一張張的照片毫不掩飾、赤裸裸地呈現在我們眼前。
其實一邊看著這些照片、遺物的同時,心情很複雜,
除了為這些受害者感到難過,也會想到當時二戰的發生,
日本在太平洋這邊的戰爭算是他們自己挑起的,
他們認為可以拿下中國,認為可以稱霸亞洲,所以發起一次次的對外攻擊,
最後跑去踩到美國的領土,讓美國對他們投下了兩顆原子彈。
做決策的一定都是上層的長官,可是最後受傷最大的,也一定是平民。
唉,心裡感受很複雜,這時候又要開始怨恨自己如小學生般的文字能力。(嘆)
這天妹只排了一個長崎,早上六點多的火車,
二個多小時抵達,所以也才八點多而已,
妹也沒有排那種很郊外、還要花一個小時的公車才到的景點,
全部都是電車一日券可以搞定的點,離市區都不遠,
可是仍然覺得看不完,仍然逛得很趕,這一趟到底是在趕什麼呀?
出發前還以為長崎很無聊,看一看說不定下午一點就可以回博多,
就能有更多時間利用,誰知道還是不夠,一整個白天還是不夠,
是因為我們中間又花不少時間在藥妝店嗎?
或許下次來日本,應該要規劃一整天哪裡都不去,就只去逛藥妝美妝店,
然後去景點玩的時候就不可以逛任何藥妝美妝店,
可能醬子才比較能充分利用時間吧!
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