from ColorNote

1. 昨天晚上八點就睡了,今天早上 2:45 的鬧鐘,

    超有效率地刷牙洗臉、整理行李,

    3:40AM就下樓 check out等去阿布辛貝的迷你巴。

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2. 早餐裝在看起來蠻有這麼一回事兒的紙袋,

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    但裡面超虛,

    兩顆圓麵包、一顆水煮蛋、一根香蕉、一瓶蘋果汁、一杯優格,

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    還好在房間等拉法夜的時候已經先吃了一些堅果。

3. 我們連同另外四個中國遊客一起搭飯店的迷你巴,

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    現在車子開到途中,司機關掉引擎下車,

    在路邊和一群埃男聊天聊得不亦樂乎(約 4:30AM 停下來),

    我們坐在車上也不知道現在是怎麼一回事兒,為什麼不趕快開車?

 拖越久,在阿布辛貝停留的時間就越短耶!好討厭啊!!!

    我一定要給這間飯店超大負評!!!!!!!!!!!

4. 終於!!!!!!快五點了車子終於動了!

5. 約 7:35 抵達阿布辛貝,一下車就先衝廁所,靠!

    一個人竟然要 5 埃!真的很會搶錢!!!

6. 本來以為七點多到,可以有比較多時間看神廟,

    結果飯店迷你巴竟然要我們 9:15 就回車上!!!

    所以根本看不到二個小時啊!!!超級無敵趕啦!!!

7. 買了票,喔!對了!還漲價!

    200 埃漲到 255 埃,這埃及人搶錢當呼吸耶!

    買了票,就快步前往神廟,沿路的納賽爾湖在陽光的照射下超美的,

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    可惜拍湖景的話是逆光,而且,老娘花了這麼多錢、坐這麼久的車,

    是為了神廟,不是為了湖啊!!!!!

    所以就一路繼續快步向前,轉個彎就看到神廟的那순간,喔買尬!

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    那被震懾的強度竟然比金字塔還大!!!!!!

    看到的순간真的就是一直叫歐買尬!!!!!!

8. 約快八點進去神廟,沒想到約半小時後要出來,

    觀光客突然全部湧現,人變超多的!!!

9. 迷你巴開在筆直的公路上,若旁邊對向車道來了一台載滿貨物的大卡車,

    小巴就會被吹得往右邊閃一下,有點恐怖。

10. 回到亞斯文,買了兔子烤雞去飯店大廳大快朵頤,

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      可惜烤雞有點乾,另外一家買的法拉費三明治好小一個。

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11. 在吃的時候,一個福建來的女自助行觀光客和我們打招呼,

      因為她有在阿布辛貝看到我們,就小聊一下,

      我們也剛好搭同一班 15:00 出發的火車去路克索,

      所以就一起拉著行李去車站,抵達車站的時候才 14:00 左右,

      但檢查車票的工作人員說當時停靠在月台的火車就是我們的車,

      我們三個都覺得不可思議,竟然提早三十分鐘以上火車就來了!

      那應該就沒有誤點的問題囉!

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12. 約 18:00 抵達路克索,難得沒有誤點。

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當時在排阿布辛貝的時候,也考慮過其他背包客的行程,

就是在阿布辛貝那裏住一個晚上,就可以在一大早神殿開放的時候就進去,

那時候人最少,隨便怎麼拍都不會被干擾,想拍多久就拍多久,

但非常可惜距離阿布辛貝最近的那間旅館居然因為整修而不提供訂房,

所以最後還是只能靠跟飯店買交通來回,

這個方法最大缺點就是必須配合飯店的回程時間,

因此一邊拍照、被宏偉神殿震懾的同時,

還一邊得擔心時間會不會來不及,拍照時候根本無法構圖。

 

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看過吉薩金字塔、看過阿布辛貝神殿,

和拉法夜都一致認為,阿布辛貝最有震懾感,

親眼看到的時候,就只能一直「哇!哇!哇!」地讚嘆,

反倒是看到金字塔的時候還蠻冷靜的。

如果說可以再去一次埃及,金字塔可以不看,

但一定會想要再去看一次阿布辛貝!!!!!

 

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剛到的時候(約7:50AM),人還沒有很多,

可是一個小時後,人潮就通通跑出來了,

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所以要來阿布辛貝拍照,時間一定要早,一開放就要趕快進去,

不然人多拍起來就少了 feel。

 

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出發前有研讀一下旅遊書上的阿布辛貝神殿介紹,

但後來發現埃及的法老王名字,就跟英國歷代君主一樣,

那名字之類似,也是得要用一世、二世、N世來區分,

現在埃及行回來後三年,到底這個阿布辛貝要紀念的是哪一個法老王,

我已經完全忘記了。@@a

拉美西斯?三世?四世?而且還有他皇后還是誰的神殿,

就在旁邊,規模稍微小一點,但現場親眼看的時候也還是狂wow!

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神殿裡面,很裡面的地方,有一處比較小的地方,

網路上說一年會有二次,太陽光會直射裡面的神像,發出很漂亮的光芒,

但可惜我們去的時候,並非是這一年二次的時間。

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但即使我們很幸運地躬逢其盛,

人潮也一定多到要嘛排隊排三個小時,不然就是只能拍到一堆頭。=.=

 

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神殿是面向東,所以早上來是最佳時間,剛好太陽是直射神殿,

可是因為覺得很趕,所以都沒時間好好調焦距跟光圈,

很多照片拍不出來不是太亮,就是糊掉了。QQ

 

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因為神殿裡面都沒有架設紅龍或者是透明隔板,

所有人都可以直接手觸牆面跟柱子,所以忍不住好奇,

每天那麼多觀光客在那邊摸來摸去,不會把壁畫給摸平嗎?@@a

 

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旅遊書說阿布辛貝是考古學家從海底撈上來後重新組裝,

會不會就是因為這樣,所以才不怕觀光客摸???@@a

 

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早上的太陽直射阿布辛貝神殿,所以看向納賽爾湖就是背光,

如果可以的話,在這邊待一整天,就能拍到面光的神殿跟湖了。

 

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阿布辛貝來回亞斯文的路上,就跟約旦很像,都是沿途黃沙滾滾,

看過去的顏色都是一片土黃,

很有那種如果被司機在半路丟包就會直接跪地無語問蒼天的荒涼感。

 

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回程看到亞斯文大學,可惜不能進去看,

不然很想瞧瞧埃及的大學校園是長啥樣。

 

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啊!!!!!在從亞斯文前往路克索的火車上,

終於讓我拍到神奇的埃女頭頂功夫了!!!!!!

雜誌上說的是真的!!!!!!!!!!!!!!

 

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埃及火車月台上沒有班次資訊,但還是要有販賣小嘴兒飲料的小舖。

天啊!!!真的非常好奇埃人要如何知道這班進站的火車是不是自己要搭的。

通靈嗎?直覺嗎?還是說看車廂外觀就知道?

真的是太神秘了!!!!!!!!!

 

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真的好像在約旦!!!

 

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這一趟一直都會疑惑,埃及每年迎接這麼多觀光客,

要說是靠觀光在支撐國家應該也不過份,

可是收了一堆門票錢,為啥沒有相對應地去改善基礎建設?

 

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晚上六點多抵達路克索,從車站走去飯店的路上,

一堆馬屎,拉著行李的同時還要跳著走路避開馬屎,

沒有很長的距離卻也走得很累。

 

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一堆馬屎的原因是尼羅河沿岸的那條路有很多觀光馬車,

所以馬兒一邊工作一邊拉屎,路上有新鮮的屎,也有乾掉的屎,

但不管是哪一種屎,都是 fuckin' ew!

在佩特拉避驢屎,在路克索避馬屎,ew!!!!!!!

 

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